Купить сайт!

Новости HouseWife.Ru

Иракские домохозяйки недовольны новым семейным законодательством

15:23 - 22 октября 2008 года

Все больше иракских женщин высказывают недовольство новым семейным законодательством страны, которое ограничивает их право на опеку над собственными несовершеннолетними детьми, и не предусматривает права на получение алиментов от бывшего мужа после развода.

"Ирак и некоторые арабские страны – единственное место в мире, где при расторжении брака и выборе супруга, с которым должны остаться дети, предпочтение отдается отцу", - отмечает представительница Женской правозащитной организации в Багдаде Маяда Зухаир.

По новому иракскому закону женщины могут получить опеку над своими детьми, если будут в состоянии финансово обеспечивать их, передает IslamOnline. Но это остается только декларацией на бумаге, так как большинство женщин в Ираке – домохозяйки, и не имеют доходов.

"Эти женщины посвятили свои жизни своим детям и теперь они могут лишиться их без какой-либо компенсации или объяснений", - говорит Маяда Зухаир.

По ее мнению, закон должен предусматривать возможность для детей оставаться с матерью после развода. Женская правозащитная организация призывает внести в срочном порядке изменения в законодательство, которое является "несправедливым и мучительным для невинных детей и ранимых матерей".

По мнению профессора в области права и аналитика при Багдадском университете Аяда Мустафы, при режиме Саддама Хусейна иракские женщины были больше защищены, чем сейчас. По мнению юриста Халида ал-Креири, законодательство должно обязывать отцов платить алименты своим бывшим женам. "Если это будет записано в законе, отцы подумают десять раз перед тем как развестись", - заявляет он.

Метки: ирак;брак;семья

Копировать в блог     Сообщить новость     Добавить комментарий

Знаете ли вы, что housewife в переводе с английского означает домохозяйка (неработающая женщина).

Сентябрь 2017
Пн 4111825
Вт 5121926
Ср 6132027
Чт 7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс3101724 

Опрос

Есть ли у вас посудомоечная машина? (голосов: 59)

  • Да
    27 (46%)
  • Нет
    11 (19%)
  • Нет, но хочу купить
    21 (36%)
Наша рассылка:

подписаться
отказаться