Купить сайт!

Полезные советы хозяйкам по приготовлению пищи

Общие:
Если Вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук – мелко нарежьте его, положите в дуршлаг, и обдайте кипятком. Так он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.

Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.
Картофель, варившийся без кожуры, будет особенно белым, если добавить в воду немного лимонного сока.

Для разнообразия вкусов салатов в заправки добавлять сахар, перец, уксус, горчицу.

Не используйте для украшения салата свеклу. Ее ярко-красный сок легко впитывается другими продуктами, придавая им неприятный вид.

Не следует холодным молоком разбавлять пюре, оно приобретает серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.

Для салатов и винегретов картофель, свеклу и морковь лучше варить в кожуре.

Салаты из свежих овощей готовятся и заправляются перед самой подачей к столу – иначе они могут потерять привлекательный вид.

Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.

Присолите воду, в которой варите яйца – если яйцо лопнет, то белок не вытечет из яйца.

Два кусочка сахара, опущенные в кастрюлю с водой, где варятся овощи, улучшают их вкус.

К первым блюдам:
Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.

При разогревании бульона не закрывайте плотно крышку кастрюли – свободный выход пара предохранит отвар от помутнения.

Чтобы бульон был прозрачный, его необходимо варить при медленном кипении.

Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днем их витаминная ценность снижается.

При приготовлении молочных супов помните: макаронные изделия и крупы из целых зерен (рис, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их надо предварительно 3-5 минут поварить в воде.

Если нужно использовать бульон для соуса или заливного, то посолите его совсем немного.

Мясной бульон будет прозрачным, если в момент закипания снять крышку, дать пене собраться на поверхности и снять ее шумовкой, Кроме того, надо в процессе варки несколько раз снять жир. Бульон не должен бурно кипеть, а то он помутнеет.

Суп из баранины приправляется мятой, петрушкой, укропом и черным перцем; суп говядины, птицы – петрушкой и черным перцем; суп из фасоли – мятой.

Лавровый лист и другие специи в овощные супы следует класть в ограниченном количестве или совсем не класть, так как эти супы ароматизируются овощами.

Прозрачный бульон можно подать в бульонных чашках без гарнира или в глубокой тарелке, в которую кладут гарнир, после чего наливают прозрачный бульон.

Говядина варится быстрее, если ее предварительно отбить деревянным молотком и добавить в воду 1-2 столовые ложки уксуса.

Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.

Пока пропустишь через мясорубку хрен, вдоволь наплачешься. Чтобы избежать этого, замочите очищенный корень хрена на несколько часов холодной воде, а затем надеть на решетку мясорубки полиэтиленовый кулек, плотно его завязать и затем пропускать хрен.

Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Толченый чеснок добавляется в конце варки.

В куриный бульон не кладите никаких приправ – только луковицу и морковку. Зелень в тарелки – иначе она потеряет вкус.

Борщ с капустой сначала врите на большом огне, но, сняв пену и положив зелень, убавьте огонь, пусть борщ «томится» под крышкой.

Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

Холодные супы на квасе (окрошка, свекольник) – основу составляет квас, свекольный отвар, свекольный отвар с добавлением кваса.

Мясной бульон слегка солят за полчаса до окончания варки мяса, затем досаливают по вкусу в самом конце варки; рыбный бульон, картофель – в начале варки; бобовые – только после их размягчения; грибной – в самом конце варки.


Ко вторым блюдам:
Если Вы добавите в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.

Жареная свинина будет более вкусной и подрумяненной, если предварительно сделать на ней несколько глубоких надрезов.

Старайтесь не пережаривать мясо, так как слишком длительная тепловая обработка ухудшает внешний вид и вкус мяса, подсушивает его и оно становится жестким.

Если Вы хотите, чтобы картофель быстрее сварился добавьте в воду во время варки ложечку масла или маргарина; отваривая картофель для гарнира, положите в воду лавровый лист и среднюю луковицу целиком – это придаст картофелю очень приятный вкус.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить взбитый белок.

Чтобы говядина, обжаренная крупными кусками, была сочнее, ее сначала обжаривают на сковороде в небольшом количестве жира с таким расчетом, чтобы на всей поверхности куска образовалась румяная корочка, которая препятствует выделению мясного сока, затем уже ставят в духовку, где и доводят мясо до готовности.

Чем тоньше измельчается фарш, тем сочнее будут котлеты, для этого лучше 2-3 раза пропустить фарш через мясорубку. При формировании котлет, добавьте немного воды.

Если тушка птицы, обжариваемая в духовке, сильно подрумянилась, но еще не готова, ее следует прикрыть сверху куском пергаментной бумаги, смазанной жиром, или завернуть в фольгу.

Рыбу, пахнущую тиной, надо вымыть в крепком холодном растворе соли и уксуса, и тогда этот запах исчезнет.

С печени легко снять пленку, если ее на минуту опустить в горячую воду. Печень будет вкуснее, если перед жарением ее подержать 1 час в молоке.

Сосиски будут гораздо вкуснее и ароматнее, если их сварить на пару.

Все кушанья из мясного фарша должны быть пожарены или проварены так, чтобы на изложе они не имели красного цвета, а их сок был прозрачным.

При размораживании мяса не ставьте его в теплое место и не заливайте водой – оно потеряет вкус и питательность.

Если Вы добавляете в фарш лук, то его лучше не пропускать через мясорубку, а натереть на мелкой терке.

Котлеты будут мягкими, пышными, сочными, если жарить на не очень горячей сковородке, а потом поставить в духовку.

Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что снижает вкусовые качества и питательность мяса.

Даже совершенно чистую мясорубку, перед тем как ею пользоваться, нужно обдать кипятком.

Чтобы мясо при готовке стало мягким, его можно предварительно опустить в молоко на несколько часов.

При обжаривании сырой капусты добавьте в сковороду воды, подливая ее несколько раз в процессе обжаривания.

При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови – оно не будет прилипать к сковороде.

Фарш, котлеты, мясо, птицу, картофель лучше обжаривать на кулинарном жиру – красиво поджаривается, не пристает к сковороде – и только в конце обжаривания добавьте на сковороду сливочного масла.

Доску и нож, которые использовались для разделки мяса, следует тщательно вымыть горячей водой.

Чтобы яичный омлет получился пышным, перед тем как его жарить, добавьте в яйца молоко или воду (1 столовую ложку на каждое яйцо) и хорошо взбейте.

Когда жарите мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном, от холодной воды оно становится твердым.

Сочной и вкусной бывает рыба, запеченная в фольге. В фольге также готовят свинину, говядину, птицу. Разделанную птицу или мясо со специями заворачивают в фольгу и жарят в горячей духовке.

Мучные изделия:
Пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью или налить воды на этот лист.

Если при выпечке пирог слишком быстро румянится, его следует накрыть чистым листом бумаги.

Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и сразу выпекать, иначе бисквит теряет вкус и нежность.

Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое полотенце, и он легко отделится от формы. Не выносите торт на холод – он может осесть.

Если Вы положите недостаточное количество соли в тесто, то изделие получится расплывчатым и пресным.

Изделия из теста, замешанного на столовом маргарине, долго не черствеют.

Для того чтобы легко очистить ядра грецкого ореха, залейте орехи на 15-20 минут крутым кипятком.

В песочное тесто масло нужно натирать на крупной терке, тогда тесто хорошо раскатывается и масло не вытекает из теста при выпечке.

Прежде чем ставить тесто, просейте муку несколько раз: из нее удаляются посторонние примеси и она обогащается кислородом, тесто получится пышнее.

Не ставьте пирог сразу же в духовку, дайте ему 15-20 минут постоять в тепле, стать пышнее; ставьте выпекать пирог в горячую духовку; выпекать дрожжевое тесто при температуре 120-180 градусов.

В приготовленное для блинов тесто влейте 30-40 граммов растительного масла и хорошо перемешайте, тогда не надо будет подмазывать каждый раз сковороду для выпечки блинов.

Лучше всего разрезать готовое тесто на пышки толстой ниткой.

Прежде чем класть дрожжи в тесто, разведите их в небольшом количестве теплого молока с сахаром. Пусть немного постоит в тепле.

Не следует превышать предусмотренное рецептом количество жиров, вводимых в тесто, их избыток затруднит развитие дрожжей, готовое изделие будет невкусным.

Не хлопайте дверцей духовки – пирог может осесть.

Песочное тесто после замеса следует охладить, так как из теплого теста изделия получаются жесткие и крошатся.

Поверхность стола, на котором Вы разделываете тесто, смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.

Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе он будет твердым, а внутри сырым. Духовку предварительно согрейте, но не раскаляйте, выпекайте торт на медленном огне.

Глазурь для тортов можно покрасить в красный цвет соком вишни, малины, в желтый – апельсиновым соком.

Тонко раскатанное тесто переносят на лист, слегка присыпав его мукой и навернув на скалку.

Если Вы решили испечь пирог с ягодами, не кладите в начинку сахар. Сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте пудрой.

Пирожки получаются более ароматными, если жарить их в растительном топленом масле (в соотношении 3:1).

Газовую духовку следует разогреть за 10 минут до того, как ставить в нее изделие из теста.

Напитки:

Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется полностью оттаивать. Лучше подавать их в полузамерзшем состоянии.

Не следует класть в чай много сахара. Заваренный чай не следует ставить на горячую плиту и тем более кипятить; вкус и аромат чая полностью исчезнут, хотя настой будет крепче.

Вкус какао улучшается, если перед тем как подать его на стол, добавить несколько капель лимонного сока.

Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их до варки следует положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Чтобы восстановить запах зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на десять минут в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.

Лимонная кислота не только улучшает вкус киселя, но и его окраску. Долго кисель не варите – он станет жидким.

Густой кисель разливают в формы, смоченные водой и присыпанные сахаром.

Чтобы при заваривании какао не образовались комочки, смешайте сухой порошок с сахарным песком, разведите небольшим количеством молока, а потом выливайте в кастрюлю с молоком.

Чай станет ароматным, если в коробку, где он хранится положить немного лимонной или апельсиновой корочки.

Жидкие кисели, а также кисели средней густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения.

Компот из кислых фруктов требует много сахара. Замените часть его щепоткой соли – и компот станет еще вкуснее.

Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится чудесный напиток.

Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка, его нужно посыпать сахарной пудрой.

Добавьте в молотый кофе несколько зернышек кардамона (можно перемолоть вместе с кофе), он улучшит аромат и нейтрализует вредные для сердечно-сосудистой системы масла.

Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.



Знаете ли вы, что в городе Пенсильвания (США) существует специальный указ о чистоте, запрещающий домохозяйкам прятать грязь и пыль под ковер в своем доме.

Сентябрь 2018
Пн 3101724
Вт 4111825
Ср 5121926
Чт 6132027
Пт 7142128
Сб18152229
Вс29162330
[an error occurred while processing this directive]
Наша рассылка:

подписаться
отказаться